default.vbprj
ALUMNI DOWNLOAD GALLERYBUKU TAMU SIM

el
» Sejarah

SMK YAPEK Gombong dikenal dengan sekolah yang menekankan nilai-nilai luhur bangsa. Selain itu, sekolah ini juga dikenal sebagai pencetak siswa-siswa yang memiliki segudang prestasi akademik maupun nonakademik baik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional. Para alumni siswa SMK YAPEK Gombong pada umumnya menjadi orang–orang  yang sukses, baik menjadi tokoh masyarakat, pegawai negeri, pegawai swasta, wiraswasta atau rohaniawan.

Pada tahun 1960-an rakyat Indonesia sudah bisa mengenyam kemerdekaan namun masyarakat masih merasa haus, salah satunya perihal pendidikan.

Masyarakat Gombong dan sekitarnya sangat mendambakan angin segar dan embun penyejuk yang berupa Sekolah Lanjutan Tingkat Atas. Baik Sekolah Menegah Atas maupun Sekolah Menegah Kejuruan. Mendengar deras dan kerasnya dambaan itu, para masyarakat terusik juga.

Pada tanggal 15 Agustus 1967 para relawan pendidikan itu berkumpul. Terbentuklah sebuah panitia dan mereka sepakat untuk mendirikan sebuah Sekolah Menengah Kejuruan dengan nama SMEA Gombong. Pada waktu berdiri, siswa berjumlah 53 orang. Selanjutnya dengan Akta Notaris nomor 5620/B/57 diresmikan nama SMEA Gombong.

Pada Tahun 1976, pemerintah mengeluarkan kebijakan bahwa Sekolah Menengah Kejuruan Tingkat Pertama terdiri atas SMEP (Sekolah Menengah Ekonomi Pertama), STN (Sekolah Teknik Negeri), SKKP (Sekolah Ketrampilan Keluarga Tingkat Pertama), dan yang sederajat di hentikan operasionalnya.

Dalam perjalanannya menapaki tangga-tangga untuk meraih kesuksesan, SMK YAPEK Gombong terus berusaha berbenah diri terutama di bidang akademis sesuai dengan petunjuk Depdikbud.

Adapun tahun–tahun bersejarah yang mewarnai bidang akademis adalah :

1. Pada tahun 1967 Program keahlian yang dibuka yaitu jurusan Keuangan dan jurusan Penjualan.
  2. Pada tahun 1973 Program keahlian berubah menjadi Akuntansi dan Pemasaran.
  3. Pada tahun 1984 Program keahlian ditambah lagi menjadi program Akuntansi, program Pemasaran, dan program Administrasi Perkantoran.
  4. Pada tahun 1994 Nama SMEA Gombong diubah menjadi SMEA YAPEK Bersubsidi.
  5. Pada tahun 1994 SMEA YAPEK ditunjuk oleh Kanwil Dikbud Jawa Tengah sebagai sekolah unggulan.
  6. Pada tahun ajaran 2003/2004 SMEA YAPEK melaksanakan kurikulum berbasis kompetensi untuk kelas 1.
  7. Pada tahun ajaran 2004/2005 SMEA YAPEK diubah menjadi SMK YAPEK Gombong.
  8. Pada tahun ajaran 2013/2014 SMK YAPEK Gombong menambah 2 jurusan baru, yaitu program keahlian Teknik Komputer Jaringan dan program keahlian Teknik Kecantikan Kulit.